Kamis, 05 Juli 2012

JKT48Apps - My Next Nokia S40 WebApps


Aplikasi yang selanjutnya saya bikin adalah JKT48Apps. Aplikasi S40 WebApps ini merupakan aplikasi yang menjelaskan semua tentang JKT48 terutama member-membernya. Semua member JKT48 dijelaskan mulai dari Nama, Nickname, TTL, zodiak, sampai twitter dan facebooknya.
Jadi jika ada yang pengen ngliat update-an status mereka tinggal follow atau like facebooknya. JAdi ayoo pilih Idola kalian :D
Langsung aja screenshootnya
langsung aja download di OVI Store

Minggu, 01 Juli 2012

Wordaholic - My New Nokia S40 WebApps


Wordaholic merupakan aplikasi yang saya buat selanjutnya dengan kategori game. Walaupun saya ga bener-bener bikin gamenya tapi yaaa lumayan laah buat tambahan aplikasinya. hehehehe
Thanks buat http://www.gamesforthebrain.com/ yang sudah bersedia mengshare aplikasi games di websitenya.

Seperti biasa dengan konsep Metro UI saya buat Interface aplikasi ini. aplikasi game ini terdiri dari empat  permainan

  1. Anagramania
  2. Letterama
  3. Squarewords
  4. Whatword
Langsung aja bisa diliat screen shootnya.. :D




Langsung aja download aplikasinya di Ovi Store

Kamis, 21 Juni 2012

Indonesia Travel Guidance - Nokia S40 WebApps

Aplikasi Indonesia Travel Guidance adalah aplikasi ke-3 yang udah saya buat. Masih mengusung konsep Metro UI namun ditambah dengan perpaduan javascript biar lebih menarik.

Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa inggris agar para wisatawan asing bisa mengenal INdonesia lebih baik dan bisa berkunjung ke kota-kota ataupun tempat wisata yang ada di Indonesia.

Jumat, 15 Juni 2012

Primbonista – My Second S40 Apps

Untuk aplikasi yang ke-2 ini memang bikinnya barengan yang pertama tapi pas yang pertama selesai jadi yang ini masih beta. Dan sekarang sudah bener-bener selesai.
Aplikasi ini namanya Primbonista. Dilihat dari namanya udah pasti aplikasi ini membahas semua yang berkaitan dengan primbon-primbon jawa. Mulai dari sifat berdasarkan zodiac, tanggal lahir, bulan lahir, golongan darah, dan masih banyak lagi.

Seperti biasa aplikasi-aplikasi yang saya buat akan selalu mengusung tema Metro Style karena memang Metro UI itu dibuat karena ke-simple-annya. Selain itu juga bisa dimengerti maksudnya biarpun  hanya dituliskan dalam logo dan tulisan satu kata.
Langsung aja berikut screenshootnya : 






Langsung aja download Aplikasinya di OVI Store

Sabtu, 09 Juni 2012

Horoscopically - My First S40 Apps

Aplikasi Horoscopically akhirnya selesai juga setelah begadang 2 malam.
Aplikasinya simple tapi biasanya berguna buat have fun orang-orang yang percaya horoscope atau zodiac. Cuma buat seru-seruan aja.

Biarpun berbasis di Nokia S40, aplikasinya dibuat ngusung konsep Metro UI. Bisa dibayangin desainnya kotak-kotak tiles kayak apa.
Aplikasi ini terdiri dari beberapa menu yaitu
  1. Daily Horoscope
  2. Weekly Horoscope
  3. Monthly Horoscope
  4. Love Daily Horoscope
  5. Love Weekly Horoscope
  6. Love Monthly Horoscope

Jumat, 10 Juni 2011

Pertemuan 10 Renderasi dan Animasi 3D

Kamis 9 Juni 2011

Buka Aplikasi 3D

Buka pekerjaan yang terakhir dikerjakan.

Klik tombol Animate.

Klik bola Ping-Pong dalam viewport.

Pada Main toolbar, klik Select and Move.

Jumat, 27 Mei 2011

Pertemuan 9 Pemodelan 2D dan 3D

Kami 26 Mei 2011 11:10

Prak. Pemodelan 2D & 3D.

Buka aplikasi CAD

Buka pekerjaan terakhir.

Dengan cara yang sama seperti membuat lubang kusen pintu, buat kotak pelubang untuk kusen jendela misal ukurannya @2,1.5

Duplikat pelubang jendela dan letakkan pada tempat-tempat jendela yang akan dilubangi.

Untuk lubang pada kusen jendela, harus di atas lantai, untuk itu pindahkan kotak pelubang dengan perintah Move setinggi 1.

Pertemuan 9 Renderasi dan Animasi 3D

Buka Aplikasi 3D

Buka pekerjaan terakhir.

Pilih File > Reset.
Pilih Yes

Buat kotak dalam viewport Perspective.

Putar viewport Perspective dengan cara tekan ALT dan tombol tengah mouse, atau dengan cara memutar viewport menggunakan tombol Arc Rotate dalam viewport navigation controls. Perbesar atau perkecil gambar menggunakan tombol Zoom, atau tekan CTRL+ALT dan tombol tengah mouse.

Jumat, 20 Mei 2011

Pertemuan 8 Pemodelan 2D dan 3D

buka aplikasi ACAD

buka pekerjaan sebelumnya

pastikan masih bekerja pada layer atap

memberikan ketinggian dan kemiringan pada denah atap, jika menghendaki sudut kemiringan atap 30 derajat maka sudut extrude adalah 60 derajat.
(sudut extrude 60 derajat didapat dari 90 derajat - 30 derajat).
setelah itu denah atap di-extrude setinggi 3.5 (tinggi atap) dan sudut 80 (sudut extrude) dengan cara:

Pertemuan 8 Renderasi dan Animasi 3D

Buka Aplikasi 3D

Pada front viewport tekan W pada keyboard

Pada prompt line, Aktifkan 3D Snap Toggle atau tekan S

Pada tab shapes, klik line

Pastkan grid ditampilkan di dalam front viewport. Jika belum tekan G

Gambar profil dari bentukk botol dalam front viewport

Mulai dari bagian bawah botol . Klik untuk menempatkan titik pertama.

Jumat, 13 Mei 2011

Pertemuan 7 Pemodelan 2D dan 3D

Buka aplikasi CAD
Buka pekerjaan yang terakhir di kerjakan.

Buat sebuah layer Dinding, dan aktifkan layer dinding.

Klik ikon Offset
Ketik 0.075 (setengah tebal dinding) lalu Enter.
Klk garis as lalu klik keluar.
Klik garis as lalu klik ke dalam.

Pertemuan 7 Renderasi dan Animasi 3D

Buka aplikasi 3D
Buka pekerjaan yang terakhir dikerjakan

Pilih buah apel di dalam kamera viewport
CTRL + Klik kanan pada buah apel
pilih Isolate Tool

Pada tab objects, klik cylinder

beralih ke panel modify >
rollout object type.
Aktifkan autogrid
Dalam Top viewport, geser kursor ke atas buah apel.
Geser keluar cylinder pada bagian atas buah apel

Jumat, 06 Mei 2011

Pertemuan 6 Pemodelan 2D dan 3D

Buka Alikasi Cad 2D
Buka pekerjaan terakhir.

Aktifkan Layer As.
Pilih warna merah untuk gambar baru.

Buat sebuah Rectangle pada area kosong.

Klik ikon Rectangle
Klik pada area gambar
Ketik @3.5,3 lalu Enter.

Pertemuan 6 Renderasi dan Animasi 3D

Buka aplikasi 3D
Buka pekerjaan terakhir yang dikerjakan.

Pada Front viewport, pilih buah jeruk.

Pada panel Modify > Rollout Parameters. kurangi diameter buah jeruk sehingga tersedia ruang yang cukup untuk buah satu lagi.
Ganti menjadri Radius = 30

Klik-kanan pada buah jeruk lalu pilih Move.

Kamis, 21 April 2011

Pertemuan 5 Pemodelan 2D dan 3D

Buka aplikasi ACad.
Buka pekerjaan yang terkhir dikerjakan.

Klik ikon Layer Properties Manager.
klik tombol New.
Ganti nama layer menjadi Dimensi.
Pastikan berwarna putih
Klik OK.

Aktifkan layer Dimensi
Beri dimensi menggunakan Dimensi Tool.

Klik tanda lampu pada layer Dimensi, lalu aktifkan  layer as.

Pertemuan 5 Renderasi dan Animasi 3D

Buka pekerjaan terakhir yang dikerjakan.

Pilih menu File > New
Pilih jendela New Scene pilih Keep Object and Hierarchy.
lalu klik OK.

Pastikan animasi yang dibuat telah di buang dengan mencoba dengan menjalankan tombol Play.

klik objects top pada tab panel.

Klik icon Sphere

Di tengah-tengah Perspective viewport buat bola dengan menekan tombol kiri mouse kebawah lalu drag menjauhi titik awal.
Pada Create panel > Parameters rollout. ganti Radius=50 lalu tekan Enter.

Kamis, 14 April 2011

Pertemuan 4 Pemodelan 2D dan 3D

Buka Aplikasi AutoCAD.

Buka pekerjaan yang terakhir dikerjakan.

Klik ikon Layer Properties Manager.
Klik tombol New.
ketik nama Layer, misalnya "as".
Klik kotak Color.
Klik warnya, misalnya kuning.
Klik OK.
Klok OK untuk menutup jendela Layer Properties Manager.

Menggambar pagar bumi
Pastikan layer pada "as"
Klik ikon Rectangle.
Klik kiri pada area gambar.
Ketik @16,25 lalu Enter.

Pertemuan 4 Renderasi dan Animasi 3D

Buka Aplikasi 3D.

Buka pekerjaan terakhir.

Pilih objek Dinding.
Tekan M pada keyboard
Pilih sampel material pertama.
Klik tombol Standard.
Pilih Radio Mtl Library.
Dari daftar list pilih material Concrete Blue Stucco, lalu klik OK.
Pilih icon Assign Material To Selection.

Kecilkan Jendela Material Editor.
Render pada tampilan Perspective Preview.
Ulangi untuk Lantai dengan material Wood pada sampel material box ke dua, dan label nama pada sampel material box ke tiga.

Kamis, 07 April 2011

Pertemuan 3 Renderasi dan Animasi 3D

Buka Aplikasi 3D

Buka pekerjaan yang terakhir dikerjakan.

Aktifkan Main Toolbar pilih icon Move & Selection, pilih lantai.

Pada Panel pilih Tab Modifyers.
Roll Up hingga Parameters Panel
Atur nilai Length 250 dan Width 500 serta Height -10

Kembali ke Main Toolbar Pilih icon Select and Uniform Scale.
Pilih text pada Front Viewport lalu drag hingga text membesar dengan porposional.

Kamis, 24 Maret 2011

Pertemuan 2 Pemodelan 2D dan 3D

Kamis 24 Maret 2011 - 11:10

Prak. Pemodelan 2D dan 3D

Pilih menu Start > Desain Graphic and Multimedia > Autodesk > AutoCAD 2004

Pada Command: ketik Limits dan Enter.
Lower: tekan Enter
Upper: ketik 210, 297 Enter

Command: ketik Rectangle Enter
First Point: ketik 0,0
Other Corner: ketik 297,210 Enter

Command: ketik Zoom Enter
All: ketik All Enter

Command: ketik Line
First Point: ketik 0,0 Enter
Next Point: ketik 100,0 Enter
Next Point: 100,20 Enter
Next Point: 0,20 Enter
Next Point: C Enter